Resep Asem-Asem Daging, Menu Buka Puasa Sehat dan Lezat

Ramadhanberbagi.id, Resep Asem-Asem Daging – Asem-asem daging merupakan olahan makanan dengan bahan dasar daging sapi yang berasal dari Jawa Tengah.

Asem-asem daging memiliki kuah bening dan didominasi oleh rasa asem, pedas, gurih yang menyegarkan. Rasa asam pada sayur daging ini berasal dari larutan asam Jawa dan tomat hijau. Kemudian rasa pedas pada masakan ini berasal dari cabai merah besar dan cabai gendot hijau yang banyak ditemui di dataran tinggi Jawa Tengah.

Asem-asem daging dapat dijadikan sebagai menu makan buka puasa bersama keluarga yang segar dan menyehatkan. Cara membuatnya relatif mudah yakni  terdiri dari dua tahap yaitu merebus daging dan menumis bumbu. Lebih lengkapnya berikut adalah resep asem-asem daging dikutip dari Bango.

Bahan-Bahan:

– 500 gram daging sapi bagian sengkel, potong dadu 5 cm

– 2 liter air

– 4 sdt air larutan asam Jawa

– 3 siung bawang putih, iris kasar

– 2 buah cabai merah, iris kasar

– 2 buah cabai merah besar, potong 2 cm

– 2 buah cabai gendot hijau besar, potong 2 cm

– 2 lembar daun salam

– 2 cm lengkuas, memarkan

– 4 buah tomat hijau, potong jadi 4 bagian

– 3 sdm kecap manis

– 2 sdt garam

– 1,5 sdm gula merah, sisir halus

– 2 sdm minyak, untuk menumis

Cara Memasak:

– Panaskan air dalam panci, rebus daging dengan api kecil.

– Panaskan minyak di wajan, tumis bawang merah, bawang putih, semua cabai, lengkuas, dan daun salam hingga harum.

– Tuang tumisan ke dalam rebusan daging, aduk rata.

– Tambahkan gula merah, garam, dan kecap manis. Aduk rata.

– Masukan air larutan asam Jawa, buncis dan tomat, aduk rata. Masak hingga daging empuk.

– Angkat dan sajikan.

Demikianlah resep asem-asem daging yang bisa kamu sajikan untuk menu buka puasa keluargamu. Yuk ikuti terus info resep masakan buka puasa di situs Ramadhan Berbagi.

Leave a Reply